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有一个地方,那里的驯鹿比人还多,尬聊百年鹿场的芬兰合伙人

(2018-04-16 10:27:37)

 

每年一到圣诞节的时候,圣诞老人就出来了,为圣诞老人拉雪橇的是驯鹿,真实世界中的驯鹿,大多生活在欧亚和北美大陆北方的广阔森林和苔原,尤其以芬兰居多。芬兰拉普兰有四分之三处在北极圈内,独特的极地风光和土著民族风情,使得这里成为旅游胜地,来到拉普兰,不能错过的就是看看驯鹿。驯鹿就是芬兰拉普兰的象征,你知道为什么吗?

因为,那里的驯鹿数量比人还多! 今天我们就来深入走进驯鹿,做一回圣诞老太太。

 

驯鹿雪橇 森林探险

14岁以上价格:159€   ,14岁以下价格: 139 €

出发地点:Rovaniemi

出发时间:每日9:00 – 16:00  专车到旅客的地址出发

用时:3 小时

服务内容:专车接送到酒店,全身保暖装备,中文/英文专业导游讲解,驯鹿雪橇专题  森林探险,萨米驯鹿文化课,品尝原住民手工点心,驯鹿雪橇驾驶执照

清晨9点半,NORDIC UNIQUE TRAVELS 的工作人员就在Santa Claus Holiday Village酒店大堂等我们了,非常准时,我们见到了可爱的台湾姑娘ALITA,她就是我们今天的导游,全程中文太幸福了。

年轻漂亮的Alita非常健谈,从百年企业诺基亚,到高达75%森林覆盖率,从千湖之国到神气北极,她对芬兰的历史如数佳珍。她曾经游历各国,最终选择常驻芬兰,足见她对这片土地的热爱。

我们先驱车回到罗瓦涅米市内的 NORDIC UNIQUE TRAVELS店里,在这里要换上最厚最厚的连体防寒服,雪地靴,大手套,把自己的衣服鞋就寄存在店里。

穿好衣服,再回到车里重新出发。有经验的游客,会把连体衣的上身先拖下,因为在车全副武装实在太热太热。

我们经过罗瓦涅米市内的欧洲第一座斜拉式大桥,蜡烛桥candle Bridge,新年时人们会聚集在蜡烛桥上看烟花,而桥下是芬兰最长的河,凯米河,往南可以一直流到赫尔辛基,流入出海口波罗地海。

旁边的山丘叫Ounasvaara,上面有罗瓦涅米唯一的滑雪场,滑雪场的山顶小屋可以俯瞰整个城市,风景很棒。不过据说Levi滑雪场规模更大,许多人慕名而去。

Alita在雪地上开的特别稳,很佩服她的勇气,她说,芬兰每年一入冬,所有的车都会更换雪地轮胎,所以安全是没问题的。尽管如此,开车还是需要十倍的小心和经验。否则就会像刚在市内,我们看到的那对撞车的中国游客一样,他们应该是刚刚租车。芬兰的出租车每4年就要强制换新一次,所以无论是跟团还是出租过来,都可以选择。在我们旁边的车道,我看到了雪橇车的专用车道。

Alita曾经在这里看到过棕熊、北极狐、狼、兔子、麋鹿、驯鹿,还好比较可怕的棕熊现在冬眠,而除了驯鹿以外全都是野生的,驯鹿则是属于场主的。

在白茫茫雪地上,开了20分钟,15公里,终于到达Sieriporo驯鹿场,因为背靠一座叫Sieri的湖,牧场因此而得名,poro是芬兰语驯鹿的意思。

迎接我们的是农场主Ari Maununiemi,我们就叫阿里,还有成群成群的驯鹿。这座家族式农场已经有100多年的历史,一共有几百只驯鹿,主人低调,不肯露富……我们在小木屋里稍坐休息,就走向驯鹿雪橇。

阿里先让我们坐在后面的雪橇上,盖上厚厚的毡子,他自己再坐上前面的雪橇,一个拉一个的向前走。头鹿是一只5岁的公鹿,经验丰富,它拉着主人在前面开路。第二只鹿,只有3岁,今天是它第一天上班,全身雪白,十分圣洁。据说1000只驯鹿里才会有1只白鹿,所以非常难得。而第二只鹿也必须强壮,因为2位客人的体重通常都200多斤,今天它载上我们一家三口,总重超过300斤了。

其实,饲养驯鹿是萨米人生活的主要来源,虽然萨米人从很早以前就开始猎捕驯鹿,并留养少许当作驮载和诱骗动物,但大规模的放牧是从这几个世纪之前才开始的。驯鹿角每年都会换一次,就像蛇蜕皮、猫换毛一样,我们的头鹿就正在换角,有些不好看了。

走起来才明白,为什么驯鹿雪橇会在距离市区这么远的地方,因为8公里的穿越,需要特别宽阔的空间,特别原始的森林,我们全程雪中穿越时,四周安静,只能听见雪橇压过雪地的咯吱声,还有雪落下的沙沙声,一点点走进纳尼亚森林的深处,心生敬畏。

我们的行进速度非常慢,小鹿走的十分平稳,我们坐在铺了鹿皮的车上,非常温暖。把手伸进旁边雪地里,撩一口雪放进嘴里,甘甜,跟矿泉水一个味道。

小狗一直陪伴驯鹿车左右,仿佛它就是给我们护航的卫兵,一会儿开路,一会儿断后。

阿里看我们坐的无聊,就在中途让我们停车休息,拍照。结果我一下车就栽雪里了,雪太厚了,一直抹过我的腰。我在主人的帮助下才得以挣扎起来,但能走的路只有车撤边上窄窄的一条,被雪橇轧实的雪,旁边森林里的陈雪是万不敢进去了。

笑爸此时把笑姐当成了玩具,把她抱起来扔进雪里,再捞出来,小家伙身轻,竟不会沉进雪里。这样的游戏也只能在这里玩了。

放眼望去,四周是大片茂密的森林,主要的树种有松树、桦树、杉树等等,每一棵树上都挂满了白雪,树木与雪原相融在一起,构成了一副洁白美丽的画面,这样的画面使人平静,感到祥和。风吹过树林时,森林中会传来沙沙的声响,在寂静的原野上,这是一种非常美妙的音乐,这是大自然为人类和所有的生物们奏响的和谐乐章。

雪橇再次启程,我们绕了个圈,又回到了起点,1小时过的太快了,意犹未尽。

接下来,我们被邀请进主人的小屋,窗外大雪覆盖,室内温暖如春,吃着三文鱼姜饼,喝着香气肆意的蓝莓热饮,听着主人讲述这个古老鹿场的前世今生。原来这个鹿场是由三个合伙人组成,而他们的友谊也是从祖辈一直延续到现在,大股东是也就是给我们驾驶驯鹿的是Ari Maununiemi ,照片中是他的父亲Juho Maununiemi ,二股东是Sampoo Maununiemi。我甚至在墙上,找到了一路跟随我们的小狗父亲的照片,别看它们貌不惊人,但都是纯种的拉普兰猎犬。这样的讲述,让我立刻感受到了这个鹿场的历史印迹。

阿里特意给我讲到,每到春夏牧草丰硕的时候,驯鹿就会被放到森林里放养,那么问题来了,挨着进的牧场,怎么在森林里区分这只鹿是谁家的呢。原来,每个鹿场都有自己的标记,在小鹿一岁的时候,就会给小鹿耳朵上打耳洞,以耳洞的形状,来区分这是谁家的鹿。主人拿着一个小册子,上面有几十个不同形状的标记,其中一个就是Sieriporo驯鹿农场的标记。照片中,就是主人在给刚刚出生的驯鹿耳朵做记号,这样才不会混乱。

问到阿里这么年轻,如何习惯这样隐居山林式的生活方式时,他说,在赫尔辛基服兵役时,那一年繁华的城市生活让他非常痛苦,虽然他的亲哥就在赫尔辛基生活,但他还是更习惯农场这种闲鱼野鹤般的生活,人各有命,我猜他就是神仙命吧。

抬头看,屋里有几盏驯鹿角做的吊灯,简直太酷了。而桌子上摆的标本,都是阿里自己打猎来的收获,有鹰……。主人还拿出了上好的鹿皮、鹿角、手工萨米小鞋、小木杯给我们展示,这里的价格算是全程性价比最高的了,想买的话可以出手了。

阿里还给我展示他们拿来喂养驯鹿的饲料,就是晒干的苔藓,看着又有点像松茸,而采集这些野生饲料也是需要经过政府许可的。

到了告别的时候,我们每人拿到了一张“驯鹿雪橇驾驶证书”,当然笑姐也有一张,阿里还送了笑姐一支baby鹿角,笑姐一路纂在手里。美好的时光总是短暂的,再见了,驯鹿牧场!

 

再来回顾下今天的重点行程

1、探访原始森林内的驯鹿牧场

专业前往20公里处的拉普兰原始森林內驯鹿牧场, 专业人士教你如何驾驶驯鹿雪橇,您可选择2人在一個雪橇或单人驾驶雪橇,开始长达1小时的原始森林探险, 体验圣诞老人的森林交通工具!

2、了解萨米驯鹿文化

原始森林探险結束后,品尝牧场主亲手煮的蓝莓热饮及姜饼, 牧场主原住民为您讲解驯鹿在拉普兰的历史, 最后可同它们亲密接触及合影,历时3小时。 

记住阿金的VX号 Jin201999,全中文交流,或线上nordictravels.eu,芬兰TEL+358 401453300,地址Maakuntakatu 29-31. 96200 Rovaniemi,你也能有像我一样的完美旅行。这里有齐全的全境旅游线路,还有灵动的拉普兰手工艺口,最重要的,这里还有Sini Jin,祖籍常州的澳门姑娘阿金,为你介绍她眼中的罗瓦涅米。

马路对面就是全市唯一一家24小时营业的超市SALE,旁边的西餐厅ROSSO也不错,在这个晚上5点商店就关门的地方,发现这个超市真如同捡到宝贝,我们先后光顾了4次。

Sieriporo驯鹿牧场场的中文信息有限,想自驾去的朋友也可以提前联系试试, sieriporo.com/fi/ , 芬兰 TEL +358(0)408458754,位置Sierijärven porofarmi,Kurivaarantie 209 96600 Rovaniemi

 

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